Определение температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом и открытом тиглях: специфика и необходимое оборудование

Определение температуры вспышки играет важную роль для точного понимания свойств нефтепродуктов и их качества. С помощью этого параметра определяется также взрывоопасность нефтепродуктов, которая классифицируется по установленным пределам.
 Если насыщенность смеси топливного пара с воздухом не превышает минимального предела взрываемости –  взрыва не последует, так как переизбыток кислорода перекрывает тепло в точке взрыва. Аналогичный результат получится, если будет превышен верхний предел взрываемости, так как, в этот момент в смеси имеется недостаточное количество кислорода для взрыва.

Если температура вспышки – это минимальная температура в специальных условиях, при которой из нефтепродуктов выделяются горючие пары. То вспышку, можно определить, как быстротечное сгорание смеси из паров и воздуха, проявляющееся в краткосрочном свечении.

Температура вспышки взаимосвязана с испаряемостью, так как чем легче горючая жидкость, тем ниже температура вспышки. Исходя из этого, перед испытанием рекомендуется высвобождать влагу из нефтепродукта.

Основой процесса является помещение жидкости в прибор – тигель, который оснащен всеми необходимыми составляющими для проведения испытаний и получения достоверных результатов. Жидкость внутри емкости перемешивается и нагревается до требуемой температуры. К отверстию тигля подносится источник огня для возникновения вспышки.

Для определения температуры вспышки учитывается наименьшая температура, которая при контакте с источником огня провоцирует вспыхивание паров образца. Она подлежит фиксации и переводу в стандартное атмосферное давление.

Для определения температуры вспышки применяются различные методики, имеющие разницу лишь в конкретных деталях процесса.
Температура вспышки измеряется в открытом по ГОСТу 4333-87 и закрытом – ГОСТ 6356-75 тиглях. Отличие одного способа от другого состоит в том, что при определении этого параметра в открытом тигле – нефтяные пары накапливаются раньше, нежели во втором. В этом отличии кроется основная причина разности температур вспышки одних и тех же продуктов в двух типах тиглей. Такая разность в тиглях открытого и закрытого типов возрастает параллельно тому, как увеличивается температура вспышки самих нефтепродуктов.
Испытания в тиглях для образцов с температурой вспышки достигающей 104 oС осуществляют при повышении температуры на каждые 1 oС, и на каждые 2 oС – для жидкостей с температурой вспышки превышающей 104oС.

Для испытаний на вспышку в открытом тигле образцы подвергаются обеззараживанию, а из оборудования применяются: ТВО (ТВ-2), а также автоматические и полуавтоматические аппараты типа АТВО (АТВ – 2). При установлении несоответствий – измерения производятся вручную.

  1. Автоматический аппарат ACO-8 для определения температуры вспышки в открытом тигле Кливленда

  2. Прибор для автоматического определения температуры вспышки в открытом тигле Koehler Instrument (по Кливленду)

  3. Автоматический аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов в открытом тигле ТВО-А-ПХП

  4. ТВО-ПХП Аппарат для определения температуры вспышки в открытом тигле по методу Кливленда

 

Для определения температуры вспышки и воспламенения в закрытом приборе применяются аппараты типов ТВЗ (ТВ-1), а также автоматические аппараты типа АТВЗ (АТВ – 1).

 

  1. Аппарат определения температуры вспышки в закрытом тигле по Пенски-Мартенсу EIE-FP93-3

  2. Автоматический аппарат ATG-8 для определения температуры вспышки в закрытом тигле Тага

  3. Автоматический аппарат для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле ТВЗ-А-ПХП

  4. Аппарат определения температуры вспышки в закрытом тигле по Абелю EIE-FP170-3P

Если необходимо рассчитать температуру воспламенения, то испытания продолжаются до возникновения устойчивого горения паров длительностью в 5 секунд.