Как использовать анализ важности для определения приоритетности оборудования

Не все компании выполняют анализ важности и оценку рисков одинаково успешно. В процессе анализа важности выполняется оценка и классификация оборудования, которые позволяют четко понять, какому оборудованию необходимо немедленно уделить внимание, а какое оборудование может подождать. Ошибка очень многих менеджеров заключается в том, что они слишком поверхностно воспринимают процедуру анализа важности и используют только четыре стратегии обслуживания оборудования.

  1. Двоичный подход: все оборудование делится по жесткой границе, то есть все, что находится выше границы, является важным, а все, что ниже — неважным. Двоичный подход является крайне неэффективным и неправильно анализирует важность. При использовании такого подхода многие единицы оборудования игнорируются или не получают обслуживания в полной мере. Даже оборудованию, которое находится ниже границы, требуется внимание. Если проигнорировать то или иное оборудование, это может привести к возникновению серьезных проблем. Так называемое «неважное» оборудование может привести к возникновению экстренных ситуаций, в результате чего специалистам по техническому обслуживанию придется работать в режиме реактивного технического обслуживания.
  2. Динамический подход: классификация всех единиц оборудования по мощности. Единицы оборудования заносятся в список, первым номером в котором стоит самое мощное оборудование, каждая единица оборудования выше по списку является более важной, чем единица ниже; обслуживание начинается с первой единицы в списке, обслуживается лишь то оборудование, которое специалисты успеют обслужить за определенный период. Классификация по мощности часто связана с ложной точностью и неправильным сравнением разнородного оборудования. В результате система оценки не отличается точностью. Когда специалисты начинают выполнять обслуживание по списку сверху вниз, они обслуживают только то, на что хватает времени. Хотя такой подход дает ощущение универсальности, в конечном счете многие единицы оборудования игнорируются, кроме того, возможны непредсказуемые результаты.
  3. Каждая единица оборудования сама по себе — очень субъективный вариант динамического подхода; для более важного оборудования обслуживание выполняется чаще, для менее важного — реже. Это самый распространенный подход, потому что многие считают его самым лучшим. Он позволяет уделить внимание всем важным единицам оборудования в списке, не увеличивая время на обслуживание. Но правильное планирование — это то, что лежит в основе любой высокоэффективной программы технического обслуживания. Часто люди ошибочно полагают, что запланированного обслуживания достаточно. Они считают, что простое обслуживание, выполняемое по плану, является эффективным, а если время поджимает, достаточно «впихнуть» в план дополнительные пункты или просто продлить срок выполнения.
  4. Полный охват: в основе данного подхода лежит представление о том, что почти все оборудование является важным, поэтому необходимо увеличить ресурсы, чтобы полностью охватить все важное оборудование. При использовании этого подхода количество специалистов по обслуживанию удваивается, специалисты отправляются на обучение и сертификацию, приобретаются новые приборы. Или, что еще хуже, уже работающим сотрудникам приходится постоянно перерабатывать. Этот подход — самый дорогостоящий. Иногда высокие расходы сейчас обеспечивают экономию в долгосрочной перспективе. Из-за высокой стоимости данный подход привлекает особое внимание и тщательно изучается высшим руководством компании, которое начинает усиленно требовать скорейшей окупаемости инвестиций. Если какое-либо оборудование выходят из строя, то часто это считается доказательством того, что программа технического обслуживания себя не оправдывает. Это приводит к тому, что руководство начинает требовать скорейших результатов. Кроме того, считается, что лучшего обслуживания, чем при данном подходе, обеспечить нельзя.

Подразумевается, что положительные результаты полностью зависят от обстоятельств и ресурсов.

Эти четыре подхода являются неуниверсальными, недолговечными и не позволяют выявлять первопричины, поскольку они способствуют распространению неправильной культуры технического обслуживания. Более эффективный подход — разделить ваше оборудование на различные классы в зависимости от того, как вы планируете осуществлять обслуживание каждой единицы оборудования. Существует несколько видов важности.

Более эффективный способ классификации единиц оборудования

Более эффективный способ решить проблему с важностью — отойти от упрощенной схемы «важно/неважно» и переклассифицировать единицы оборудования, разделив их на большее количество групп с очень существенными различиями. Возьмем предыдущие критерии оценки важности и используем их, чтобы ответить на один простой вопрос: “Как оборудование влияет на доход компании?”

Важное оборудование можно поделить на две группы: “максимально важное” и “важное”.

Максимально важное

% потери производительности = непосредственные потери в % продукции или соответствия нормативам. Требует постоянной оценки независимо от состояния; всегда должно работать с максимальной производительностью.

% изменения производительности = % изменения дохода

“Максимально важное” оборудование — это оборудование, от которого зависит, может ли компания получать прибыль и какую. Помимо безотказной работы и простоев, существует непосредственная связь между каждым процентом увеличения производительности и увеличением дохода компании. Каждый процент увеличения производительности означает дополнительный доход. В таких случаях техническое обслуживание должно быть максимально эффективным. Такое оборудование требует постоянного внимания и мониторинга, независимо от того, новое это оборудование или работает уже 30 лет.

В качестве примеров максимально важного оборудования можно привести турбинные генераторы, большие двигатели на кораблях или большие обжиговые печи. Часто на простом производственном предприятии вообще не бывает максимально важного оборудования, а во многих компаниях такое оборудование представлено одной или двумя единицами. Но в отраслях с непрерывным производством, например в нефтегазовой или химической промышленности, часто используется несколько связанных между собой единиц максимально важного оборудования, обслуживанием которого занимаются специальные команды, для обслуживания такого оборудования выделяются особый бюджет и приборы.

Важное

Простой/неисправность = потеря продукции или соответствия нормативам. Результат может быть небольшим или существенным, дорогостоящим или незначительным, но он все равно будет важным.

Безотказная работа = доход; простой = нет дохода

“Важное оборудование” — это оборудование, которое должно бесперебойно работать, чтобы компания могла зарабатывать. Производительность имеет меньшее значение по сравнению с фактом работы или простоя данного оборудования. Если детали вращаются, конвейеры двигаются и гидравлические системы работают, компания может получать доход. Время безотказной работы является ключевым показателем производительности, а возможность спрогнозировать неисправность имеет огромное значение.

“Максимально важное” и “важное” оборудование не обязательно должно быть большим, дорогим, сложным или мощным. Иногда химический процесс может зависеть от простого электромагнитного клапана, а линия обработки продуктов зависит от электродвигателя за 20 долларов, благодаря которому из контейнера подается сырье. Важность заключается не в сложности оборудования, а в том, насколько данное оборудование влияет на возможность предприятия получать доход.

Неважное оборудование можно поделить на две группы: “полуважное” и “неважное”.

Полуважное

Простой/неисправность = негативное воздействие на производство или соответствие нормативам. Это в значительной степени зависит от времени задержки. Если негативное воздействие на производство приводит к потере продукции, оборудование, которое можно легко отремонтировать или заменить в течение этого времени считается полуважным (оборудование, которое нельзя отремонтировать или заменить в течение этого времени является важным).

Простой = негативное воздействие на производство или соответствие нормативам

“Полуважное оборудование” — это оборудование, отключение которого не обязательно остановит производство, но оно окажет негативное воздействие на работу системы. В качестве примера можно привести склад или распределительный центр, на котором работают четыре вилочных погрузчика. Если один из погрузчиков выйдет из строя, работа не остановится, но оставшимся погрузчикам придется работать на 33 % быстрее или дольше. Еще один пример — пресс для заклепок, который вышел из строя, и это привело к тому, что заклепки пришлось устанавливать вручную, чтобы не останавливать производство.

Иногда допустим только временный выход из строя полуважного оборудования, поскольку слишком продолжительный простой может привести к выходу ситуации из-под контроля.

Неважное

Это оборудование также необходимо ремонтировать, но не потому, что его выход из строя непосредственно связан с потерями продукции или соответствия нормативам — неважное оборудование на эти показатели не влияет.

Простой = отсутствие немедленного воздействия на производство

“Неважное оборудование” не влияет на возможность предприятия получать доход независимо от того, насколько большим, дорогим или сложным является это оборудование. В качестве примера можно привести вращающийся логотип компании, расположенный рядом со зданием.

А что по поводу муниципальных служб, общественных учреждений, некоммерческих организаций и других организаций, которые не приносят доход? В случае с этими организациями получение дохода необходимо заменить выполнением миссии организации, работой в рамках бюджета или предоставлением услуг на ожидаемом уровне.

Необходимо помнить о том, что классификация важности является уникальной для каждой компании. То, что в одной компании является неважной роскошью, в другой компании может быть максимально важным оборудованием. Существует множество приборов, которые помогут обеспечить бесперебойную работу вашего предприятия. Наша команда специалистов по техническому обслуживанию электродвигателей поможет вам подобрать прибор или сочетание приборов, которые лучше всего подойдут для вашего случая.

Источник: Fluke